Ist Kokosmilch vegan?

von | Okt 11, 2024 | Ernährung, Lifestyle

Ist Kokosmilch vegan?

Du möchtest wissen, ob Kokosmilch vegan ist? Hier die Antwort gleich vorweg: 

Kokosmilch ist in den allermeisten Fällen absolut vegan und ein wertvoller Bestandteil der pflanzlichen und asiatischen Küche!

Grundsätzlich kann Kokosmilch sehr einfach rein pflanzlich hergestellt werden, wobei Zusatzstoffe, wie Verdickungsmittel, genutzt werden können, die nicht für eine vegane Ernährung geeignet sein können. 

Woraus besteht vegane Kokosmilch?

Für die Herstellung von Kokosmilch werden ausschließlich pflanzlichen Zutaten verwendet:

  • Das weiße Fruchtfleisch der reifen Kokosnuss
  • Wasser
  • Manchmal Verdickungsmittel wie Guarkernmehl (E 412) oder Xanthan

Der Herstellungsprozess ist denkbar einfach: Das Fruchtfleisch wird der Nuss entnommen und mit Wasser püriert.

Diese Mischung wird dann gefiltert, wodurch die cremige Kokosmilch entsteht, die wir kennen und lieben.

Kokosmilch entstehlt also nicht in der Nuss, sondern wird extra hergestellt.

Worauf muss ich im Restaurant achten?

In guten asiatischen Restaurants, besonders thailändischen, wird häufig authentische, vegane Kokosmilch verwendet. Hier kannst du meist bedenkenlos zugreifen.

Dennoch kann nie ganz ausgeschlossen werden, dass in günstigeren Lokalen Produkte mit Konservierungsstoffe verwendet werden, die nicht für eine vegane Ernährung geeignet sind.

Ob dir die Angestellten diese Frage jedoch beantworten können/werden, ist eine andere Frage.

Wo kann ich vegane Kokosmilch kaufen?

In Wien hast du zahlreiche Möglichkeiten, vegane Kokosmilch zu finden:

  • Reguläre Supermärkte (Billa, Spar, Hofer)
  • Asiatische Supermärkte
  • Biomärkte wie Denn’s
  • Vegane Fachgeschäfte

Aber auch in anderen Städten und Länder solltest du Kokosmilch in jedem Lebensmittelgeschäft kaufen können.

Die Preise variieren stark: In asiatischen Läden findest du oft günstigere Optionen, während Bio-Varianten etwas teurer sein können.

Ist Kokosmilch gesund?

Kokosmilch ist nicht nur lecker, sondern bietet gesundheitliche Vorteile (1).

Zum einen enthäft die Milch MCT-Fette: Diese mittelkettigen Fettsäuren:

  • Werden schnell vom Körper verwertet
  • Beeinflussen den Fett- und Proteinstoffwechsel (2)
  • Wirken sättigend (3)

Außerdem hat Kokosmilch Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen und auch Mineralstoffe.

Beachte jedoch, dass Kokosmilch kalorienreich ist. Ein bewusster Genuss ist empfehlenswert.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten

In meiner veganen Küche ist Kokosmilch nicht mehr wegzudenken. Hier einige meiner Lieblings-Anwendungen:

Curry-Gerichte

  • Rotes Thai-Curry
  • Indisches Dal
  • Gemüse-Kokos-Curry

Desserts

  • Veganes Kokos-Eis
  • Chia-Pudding
  • Smoothies und Shakes

Backwaren

  • Kokos-Cupcakes
  • Als Sahne-Ersatz in Torten

Fazit

Kokosmilch ist nicht nur definitiv vegan, sondern auch ein wichtiges Lebensmittel in der pflanzlichen Küche. 

Gerade Currys würden nicht so köstlich schmecken, wenn es Kokosmilch nicht geben würde. 

Zudem kann es für Desserts oder Snacks verwendet werden.

Lass uns gerne wissen, wofür du die Kokosmilch nutzt.