15 % der in Österreich lebenden Personen geben an, dass sie öfters (oder ab und zu) M&Ms konsumieren. (1)
M&Ms sind weltweit eine beliebte und bekannte Süßigkeit, welche in diversen Sorten angeboten werden.
Doch sind M&Ms vegan? In diesem Beitrag möchten wir auf diese Frage eingehen und uns ansehen, welche Alternative verfügbar sind.
M&Ms vegan? Die Antwort vorweg
Leider sind M&Ms nicht vegan. Das gilt für alle Sorten, da diese mit Milchschokolade überzogen werden.
Es sollte nicht überraschen, dass Milch nicht vegan ist, doch es ist womöglich überraschender, dass viele Personen M&Ms nicht einmal als vegetarisch betrachten.
Das liegt daran, dass M&Ms Karmin enthalten, welche häufig aus einem tierischen Ursprung gewonnen werden, wodurch sie selbst von einigen Vegetarier gemieden werden.
M&M’s Erdnuss im Überblick:
Hier die Nährwerte pro 100 g:
- 515 kcal
- 26 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate
- 53 g Zucker
- 10 g Proteine
Folgende Zutaten werden für die Herstellung verwendet:
Zucker, Erdnüsse, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Stärke, Palmfett, Glukosesirup, Magermilchpulver, Emulgator (Sojalecithin), Milchzucker, Stabilisator (Gummi arabicum), Sheafett, Butterreinfett (aus Milch), Dextrin, E100, E120, E133, E160a, E160e, E170, Überzugmittel (Carnaubawachs), Palmkernöl, Aromen, Salz.
M&M’s Erdnuss sind nicht vegan wegen: Milcherzeugnissen, E120
M&M’s Crispy im Überblick:
Hier die Nährwerte pro 100 g:
- 497 kcal
- 24 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate
- 54 g Zucker
- 4,3 g Proteine
Folgende Zutaten werden für die Herstellung verwendet:
Zucker, Kakaomasse, Reismehl, Palmfett, Magermilchpulver, Milchzucker, Milcheiweiß, Kakaobutter, Butterreinfett (aus Milch), Sheafett, Emulgator (Sojalecithin), Salz, Gerstenmalzextrakt, E100, E120, E133, E160a, E160e, E171, Glukosesirup, Stärke, Dextrin, Dextrose, Überzugmittel (Carnaubawachs), Aromen, Kokosnussöl.
M&M’s Crispy sind nicht vegan wegen, wegen Milcherzeugnissen und E120
M&M’s Schokolade im Überblick:
Hier die Nährwerte pro 100 g:
- 481 kcal
- 19 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
- 67 g Zucker
- 5 g Proteine
Folgende Zutaten werden für die Herstellung verwendet:
Zucker, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Milchzucker, Kakaobutter, Stärke, Palmfett, Glukosesirup, Sheafett, Stabilisator (Gummi arabicum), Emulgator (Sojalecithin), E100, E133, E160a, E160e, E162, E170, E172, Dextrin, Überzugmittel (Carnaubawachs), Palmkernöl, Salz, natürlicher Vanilleextrakt, Aroma.
M&M’s Schokolade sind nicht vegan, weil sie Milcherzeugnisse enthalten
Vegane Alternativen zu M&M`s
Grundsätzlich sollte es nicht schwer sein, vegane Alternativen zu M&M`s herzustellen, denn sowohl Milch als auch Farbstoffe können durch pflanzliche Erzeugnisse ersetzt werden.
Eine Alternative für die Erdnuss.M&M’s findest du auf Amazon von der Marke Vegablum. Diese hat pflanzliche Schoko-Erdnüsse hergestellt, welche für eine vegane Ernährung geeignet sind.