Sind Pringles vegan?

von | Apr 8, 2022 | Ernährung

Die V-Gang findet für dich heraus, ob Pringles vegan sind!

Pringles zählen zu den beliebtesten Snacks weltweit. Da Kartoffelchips oft rein pflanzlich sind, stellt sich die Frage, ob nicht auch Pringles vegan sind?

Bis zum Jahr 2021 war das jedenfalls der Fall. Doch dann entschied sich der Hersteller dazu, Milch hinzuzufügen, um „Kosten“ zu sparen.

In diesem Artikel analysieren wir alle Sorten, die in gängigen (österreichischen) Geschäften zu finden sind, ob es noch vegane Pringles gibt.

Welche Pringles-Sorten sind vegan?

Pringles Original

Pringles original vegan

Das Pringles Original scheint vegan zu sein.

Folgende Zutaten sind enthalten: Kartoffelpüreepulver, Sonnenblumenöl, Weizenmehl, Maismehl, Reismehl, Maltodextrin, Emulgator (E471), Salz, Farbstoff (Annatto)

Beim Emulgator E471 handelt es sich, um eine Fettsäure, welche sowohl einen tierischen als auch pflanzlichen Ursprung haben kann. Im Fall von Pringles dürfte es sich um einen pflanzlichen Inhaltsstoff handeln.

Auch der Farbstoff Annatto hat einen pflanzlichen Ursprung.

Pringles Original gelten demnach als vegan!

Pringles Classic Paprika

Pringles paprika vegan

Auch Pringles Paprika scheinen nur Zutaten zu haben, welche pflanzlich bezogen werden können.

Doch, da es ungewiss ist, ob wirklich alle Inhaltsstoffe vegan sind, bleibt Pringles Original die einzige sichere vegane Sorte.

Hier die Zutaten:
Kartoffelpüreepulver, pflanzliche Öle (Sonnenblume, Mais), Reismehl, Weizenstärke, Maismehl, Paprika-Würzmischung (Paniermehl {Weizen}, Weizenmehl, Hefepulver, Dextrose, Zucker, Geschmacksverstärker {Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat}, Paprikapulver, Zwiebelpulver, Aromen, Raucharomen, Knoblauchpulver, Farbstoff {Paprikaextrakt}, Säuerungsmittel {Citronensäure}), Emulgator (E471), Maltodextrin, Speisesalz, Farbstoff (Annatto)

Pringles Hot & Spicy

Pringles hot spicy

Diese Sorte ist nicht vegan, da sie Milcherzeugnisse beinhaltet.

Pringles Sour Cream & Onion

Pringles sour cream

Auch die Sour Cream Variante von Pringles ist nicht vegan, da Milch für die Herstellung verwendet wird.

Pringles Cheese & Onion

Auch dieses Produkt von Pringles ist für eine rein pflanzliche Ernährung nicht geeignet.

Wie viele Kalorien haben Pringles?

100g Pringles haben ungefähr:

500 Kalorien
31g Fett
51g Kohlenhydrate
4,5g Eiweiß

Vegane Alternativen zu Pringles

Hauptzutaten von Chips sind Kartoffeln und Öle. Beides Produkte, die einfach aus pflanzlicher Quelle zu beziehen sind.

Daher gibt es mittlerweile auch viele veganen Chips-Hersteller!

Doch Pringles schmecken nicht, wie gewöhnliche Kartoffelchips und sind daher nicht einfach zu ersetzen.

Sollten dir Pringles Original, welche vegan sind, zu langweilig sein, dann hast du grundsätzlich zwei Optionen:

Entweder du machst dir deine eigene Gewürzmischung dazu oder du probierst vegane Alternativen, wie die Chips von Bonasia.

Fazit zu veganen Pringles

In den meisten Fällen sind Pringles nicht für eine vegane Ernährung geeignet.

Die einzige Sorte, die bestätigt auf pflanzlicher Basis hergestellt wird, ist Pringles Original.

Doch da immer mehr Leute vegane Alternativen bevorzugen, ist es absehbar, dass in Zukunft weitere vegane Sorten angeboten werden.

Wir halten dich am Laufenden!