Im Gegensatz zu einem Schokoladenkuchen müssen vegane Brownies saftiger und weicher sein. Erst dann kann von einem Brownie und nicht einem Kuchen die Rede sein.
Üblicherweise haben Brownies auch mehr Zucker und daher sollten dich die Mengenangaben der zuckerhaltigen Zutaten nicht erschrecken.
Um den Zuckergehalt jedoch etwas zu verringern, verwenden die nachfolgenden Rezepte teilweise Alternativen, die dabei helfen, um etwas Zucker einzusparen.
Vegane Brownies sind nicht nur einfach zu machen, sondern eine schnelle Methode, um das schokoladige Verlangen mit selbstgemachten Rezepten zu stillen.
Nachfolgend haben wir drei Rezepte für dich, um einfache, aber köstliche vegane Brownies zu machen.
Das Ziel war es, die besten Brownie-Rezepte zu kreieren, welche zugleich auch kinderleicht sind und auf rein pflanzlicher Basis beruhen.
#1 Veganer Brownie – Klassiker
Die klassische Variante liefert dir einen veganen Brownie ohne viel Schnickschnack. Wenn du Lust auf schokoladigen Teig hast, dann wird dich dieses Rezept nicht enttäuschen!
Zudem ist es einfach und relativ schnell gemacht.
Wichtig ist, dass du dir vegane Schokostücke besorgst. Denn diese sorgen zusammen mit dem Kakaopulver für einen doppelten Schokoladegeschmack, wodurch die Brownies garantiert süchtig machen werden.
Das Besondere an den Brownies ist, dass die Konsistenz griffig ist, obwohl keine Eier verwendet werden. Tatsächlich sind für Brownies keinerlei tierische Zutaten notwendig.
Zutaten
Du benötigst:
125g Sonnenblumenöl
100g Ahornsirup
130g Sojamilch
1 TL Vanilleextrakt
120g Mehl
120g Kakao
100g Zucker (Alternativ 50g Zucker, 50g Erythrit)
2 TL Backpulver
Salz
Wie du siehst, handelt es sich um übliche Zutaten, die einfach besorgt werden können. Sehr häufig beinhalten vegane Brownie Rezepte Zutaten, die bestenfalls im Internet bestellt werden können. Dieses Rezept ist allerdings sehr „handelsüblich“.
Zubereitung
Wie bei vielen Back-Rezepten müssen zuerst die flüssigen und trockenen Zutaten verrührt werden.
Schritt 1
Heize das Backrohr auf 180 Grad (Heißluft) vor.
Anschließend gibst du alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel und verrührst diese mit einer Gabel oder einem Schneebesen.
Schritt 2
Gib alle trockenen Zutaten in eine zweite Schüssel und vermenge diese gut, sodass keine Zutat mehr vereinzelt in der Schüssel vorzufinden ist.
Schritt 3
Nun kommen die trockenen Zutaten nach und nach zu den flüssigen Zutaten, während die Inhalte der beiden Schüssel gut miteinander verrührt werden. Am einfachsten ist es, wenn du die flüssigen Zutaten in eine große Schüssel gibst, sodass alles ausreichend Platz hat.
Solltest du zu wenig Flüssigkeit haben, kannst du schnell nachhelfen, indem du etwas Öl, Sirup und Milch zusammenrührst.
Die optimale Masse erkennst du, indem sie zwar sehr dick ist, aber dennoch (ziemlich) langsam von deinem Schneebesen herunterläuft.
Schritt 4
Gib Backpapier in eine passende Backform und bestreiche es ein wenig mit hitzebeständigem Öl. Als Nächstes verteilst du darin deine Masse und schiebst deine Backform für ca. 30 Minuten in den Ofen.
#2 Veganer Brownie – Ohne Backen
Häufig hat man zwar Lust auf einen Brownie, doch möchte keine halbe Stunde warten, bis der vegane Brownie endlich aus dem Ofen geholt werden darf (auskühlen muss er dann auch noch).
Daher muss dir unbedingt auch eine simple Methode gezeigt werden, wie du eine pflanzliche Brownie-Masse machen kannst, die nicht erst gebacken werden muss, bevor du sie probieren kannst.
Auch diese Variante soll keine ausgefallenen Zutaten oder Verarbeitungsschritte beinhalten, sondern einfach und schnell zubereitet werden können.
Zutaten
60g Walnüsse
120g Datteln
50g Kakao (ungesüßt)
2EL Wasser
1TL Vanilleextrakt
Salz
Schoko-Überzug:
2EL Ahornsirup
1EL Kakaopulver (ungesüßt)
Etwas Wasser für die gewünschte Konsistenz
Zubereitung:
Schritt 1:
Zuerst musst du die Nüsse mixen, bis sie zu einer pulvrigen Masse werden. Anschließend kommen die Datteln dazu, welche ebenfalls gut gemixt werden müssen.
Schritt 2:
Sobald die Nuss- und Dattel-Masse relativ gut vermengt ist, kommt das Kakaopulver, Wasser, Vanilleextrakt und Salz in den Mixer dazu.
Schritt 3:
Sobald alle Zutaten miteinander vermischt sind, kannst du die Masse mit deinen Händen zu Brownies formen.
Schritt 4:
Nun kannst du noch einen schokoladigen Überzug machen. Dafür benötigst du nur 2EL Ahornsirup, 1EL Kakao und etwas Wasser (je nachdem, wie flüssig du es möchtest). Vermenge diese Zutaten bis eine schokoladige Creme entsteht.
Fazit
Vegane Brownies benötigen weder ausgefallene Zutaten, noch außergewöhnliche Küchengeräte. Es ist nicht schwer saftige, köstliche und einfache Brownies selbst zu machen.
Es ist sogar möglich, seine eigenen Brownie-Rezepte selbst zu kreieren. Je nachdem, welche Nüsse, Mehlsorten und Süßungsmittel du gerne hast, kannst du dir deine eigenen Rezepte zusammenstellen.
Es benötigt zwar eine gewisse Experimentierfreude, aber wenn du am Ende das perfekte Brownie-Rezept gefunden hast, dann lohnt es sich auf jeden Fall.
Viel Spaß jedenfalls mit den in diesem Artikel vorgestellten Rezepten.
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