Vegane Käsesauce Hefeflocken

Du möchtest eine vegane, cremige und dickflüssige Käsesauce machen? Finde heraus, wie du eine Käsesauce ohne Milchprodukte, aber zu 100 % auf pflanzlicher Basis selbst herstellen kannst!

Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist, den perfekten veganen Dip für Nachos selbst zu machen!

Es gibt zwar viele Methoden, wie du pflanzliche Käsesauce zubereiten kannst, doch hier ist ein simples Rezept, welches selbst Nicht-Veganer gefallen würde!

So kannst du vegane Käsesauce mit Hefeflocken machen:

Alle Zutaten auf einem Blick:

Folgende Zutaten benötigst du, um eine besonders schnelle vegane Käsesauce zu machen:

  • Hefeflocken: Der natürliche Geschmack von Hefeflocken ähnelt jenem von Käse. Daher sind Hefeflocken für vegane Käsesaucen perfekt geeignet.
  • Kokosmilch: Kokosmilch hat eine zähflüssige Konsistenz. Das hilft dabei eine cremige Soße zu machen. Am besten besorgst du eine ungesüßte Kokosmilch.
  • Kurkuma: Kurkuma ist ein Farbstoff und sorgt für die gelbe Farbe, wie es bei Käse üblich ist.
  • Paprika-, Knoblauch- und Zwiebelpulver: Diese bietet die perfekte Ergänzung des Geschmacks.
  • Maisstärke: Maisstärke wirkt als Verdickungsmittel, um die Käsesauce noch dickflüssiger zu machen.
  • Salz: Um den Kokosgeschmack loszuwerden, benötigt es eine ordentliche Portion Salz.
Vegane Käsesauce mit Hefeflocken
Vegane Käsesauce mit Hefeflocken

Zubereitung Schritt für Schritt

In nur drei Schritten stellst du eine vegane Käsesauce her:

Vegane Käsesauce Hefeflocken Rezept

Schritt 1:

Zuerst erwärmst du die Kokosmilch. Achte darauf, dass sie nicht zu köcheln beginnt. Sie soll lediglich beginnen warm zu werden. Eine niedrige Stufe ist daher ausreichend.

Schritt 2:

Nun kommen alle Gewürze (Hefeflocken, Kurkuma, Salz, Paprika-, Knoblauch-., und Zwiebelpulver) dazu. Diese kannst du nacheinander beifügen, während du alle mit einem Schneebesen verrührst.

Schritt 3:

Mittlerweile sollte die Kokosmilch warm sein (aber noch nicht köcheln!). Vermische nun Maisstärke mit etwas kaltem Wasser in einem extra Gefäß.

Danach schüttest du dies in den Topf und schaltest die Herdplatte auf eine hohe Stufe. Rühre die Zutaten ständig um, bis die Kokosmilch zu köcheln beginnt.

Nach einer Minute schaltest du die Herdplatte aus und rührst weiter um, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zusätzliche Tipps

Wichtig ist, dass du bei den Gewürzen nicht sparst. Vor allem die Hefeflocken und das Salz werden für den typischen Geschmack sorgen.

Damit deine Käsesauce auch die richtige Konsistenz bekommt, musst du sie mit Maisstärke binden.

Für 100 ml Milch benötigst du ungefähr 10g Maisstärke. Diese musst du davor mit kaltem Wasser vermengen, damit du keine Klumpen bekommst!

Die Milch sollte ungefähr für eine Minute köcheln, damit die Maisstärke ihre Verdickungswirkung entfalten kann.

Achte darauf, dass die Kokosmilch nicht zu lange kocht, da sonst die Bindung der Stärker aufgehoben wird.

Vegane Käsesauce Hefeflocken

Vegane Käsesauce mit Hefeflocken

Diese würzige, pflanzliche und cremige Käsesauce eignet sich für Nachos, Mac & Cheese oder Ofenkartoffeln.
Damit die Soße auch einen authentischen Geschmack bekommen, werden Hefeflocken verwendet, welche sich für vegane Käsealternativen hervorragend eignen.
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 90 kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schneebesen

Zutaten
  

  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 TL Hefeflocken
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 Prise Knoblauchpulver
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Maisstärke

Anleitungen
 

  • Kokosmilch auf leichter Stufe erwärmen
  • Hefeflocken, Kurkuma, Paprika-, Zwiebel-, Knoblauchpulver und Salz dazugeben und verrühren
  • Stärke in kaltem Wasser verrühren, Herd hochschalten und dazugeben. Ständig verrühren und sobald die Milch köchelt Herdplatte ausschalten und weiter umrühren.

Notizen

Diese vegane Käsesauce (mit Hefeflocken) ist einfach, köstlich und ein optimaler Dip für Nachos. 
In nur drei Schritten ist sie fertig! Viel Spaß beim Ausprobieren.
Solltest du Anmerkungen haben, kannst du diese gerne kommentieren.
Keyword cremig, vegane Käsesauce, würzig

Fragen, Wünsche oder Anregungen? Bitte teile diese mit uns!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung