Fleischersatz nimmt immer mehr Raum in den Kühlregalen der Supermärkte ein.
Alle großen Lebensmittelhändler besitzen pflanzliche Fleischalternativen in ihrem Sortiment.
Doch nicht immer sehen diese sehr natürlich oder gesund aus. Daher stellen wir uns in diesem Artikel folgende Frage: Ist Fleischersatz ungesund?
Finde jetzt heraus, was du über die beliebte vegane Alternative wissen und berücksichtigen solltest.
Was versteht man unter Fleischersatz?
Inhaltsverzeichnis
Fleischersatz sind Produkte, welche üblicherweise den Geschmack und die Konsistenz von Fleisch nachzubilden versuchen.
Während Tofu, Pilze oder Hülsenfrüchte ebenfalls als Alternative von Fleisch genutzt werden können, versucht Fleischersatz als unmittelbares Äquivalent aufzutreten.
Mittlerweile gibt es Fleischersatz für Burger-Fleisch, Huhn, Steak, Wurst, Fleischbällchen oder Würstchen. Doch sind diese ungesund?
Ist Fleischersatz gesund?
Da es mehrere Hersteller von veganem Fleischersatz gibt, ist diese Frage nicht pauschal zu beantworten.
Grundsätzlich hängt es davon ab, welche Nähr- und Zusatzstoffe das jeweilige Produkt vorweist und welche Mengen davon konsumiert werden.
Da pflanzlicher Fleischersatz jedoch stark verarbeitet werden muss, um dem Geschmack von Fleisch nahezukommen, muss oft eine lange Liste an Inhalts- und Zusatzstoffe einbezogen werden.
Bei veganer Wurst führte dies laut einem österreichischen Test zu einem schlechten Ergebnis, da viele Produkte bedenkliche Stoffe beinhalteten. (1)
Die beliebten Ersatzmarke Beyond Meat haben wir uns in diesem Artikel bereits genauer angesehen. Das Fazit war, dass stark verarbeitete Produkte nie als besonders gesundheitsfördernd deklariert werden können.
Dennoch haben sie ein paar Vorteile, wie zugesetzte Vitamine (zum Beispiel Vitamin B12) oder Ballaststoffe, welche sich durchaus positiv auf die Gesundheit auswirken können. (2) (3)
Eine aktuelle Studie geht davon aus, dass viele pflanzliche Ersatzprodukte ein besseres Nährstoffprofil haben, verglichen mit Fleisch. (4)
Ist Fleischersatz also ungesund? Studien zeigen es zumindest nicht, vor allem, wenn du es nicht übertreibst und deine restliche Ernährung qualitativ ist.
Vergleich von Fleisch mit Fleischersatz
Es gibt bereits Studien, welche sich die Nährstoffprofile von Fleisch und veganen Fleischersatzprodukten angesehen haben. (5)
Dabei wurden gesundheitsbezogene Aspekte, wie Kalorien, Salzgehalt, gesättigte Fettsäuren oder Mikronährstoffe betrachtet.
Es zeigt sich, dass im Schnitt pflanzliche Ersatzprodukte besser abschneiden, wobei es Stärken und Schwächen gibt.
Während Ersatzprodukte weniger gesättigte Fettsäuren und mehr Ballaststoffe haben, hat Fleisch weniger Salz und mehr Nährstoffe, wie Vitamin B12 oder Zink.
Dieses Ergebnis zeigt einmal mehr, dass es nicht darum geht, ob veganer Fleischersatz gesund oder ungesund ist, sondern ob deine Ernährung im Allgemeinen alles beinhaltet, was eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung beinhalten sollte.
Sofern das der Fall ist, kann gelegentlich Fleischersatz ohne Bedenken konsumiert werden.
Woraus besteht Fleischersatz?
Für die Nachbildung von Fleisch können unterschiedliche Proteinquellen genutzt werden.
Besonders häufig wird Sojaeiweiß (Garden Gourmet, Veggies), Weizenprotein (Vegavita) oder Erbsenprotein (Beyond Meat) verwendet.
Zusätzlich beinhalten fast alle Produkte Stabilisatoren und Aromen. Derartige Zusatzstoffe tragen nur wenig zum Nährstoff-Spektrum bei.
Außerdem enthalten Fleischalternativen oft Rapsöl, was jedoch als gesundes Pflanzenöl gilt, da es wertvolle ungesättigte Fettsäuren hat.
Dennoch ist es schwer einzuordnen, ob Fleischersatz gesund oder ungesund ist. Einfacher ist es zu sagen, ob es viele oder wenige Nährstoffe enthält.
Ist Fleischersatz umweltfreundlich?
Es ist bekannt, dass Fleisch einen sehr hohen ökologischen Fußabdruck hinterlässt und somit massive Auswirkungen auf unseren Planeten hat.
Doch, wie sieht es mit den Ersatzprodukten aus?
Tatsächlich zeigen Untersuchungen, dass Fleischersatz umweltfreundlicher ist, verglichen mit Fleisch.
Der Grund dafür ist, dass pflanzliche Fleischalternativen weniger Treibstoffgase produzieren, weniger Wasser benötigen und weniger Agrarflächen einnehmen.
Eine aktuelle Studie (unter anderem von Oxford) geht davon aus, dass Fleischersatz bis zu 10-mal umweltfreundlicher ist als Fleisch. (5)
Wo bekomme ich Fleischersatz?
Mittlerweile kannst du in jedem größeren Supermarkt pflanzliche Fleischalternativen kaufen.
Bekannte Marken sind:
- Beyond Meat
- Impossible Foods
- Meatless Farm
- Vegavita
- LikeMeat
- Garden Gourmet
Fazit
Ob veganer Fleischersatz gesund ist, hängt unter anderem von der Menge ab und wie deine restliche Ernährung aussieht.
Die Faustregel sagt, dass je verarbeiteter Lebensmittel sind, desto geringer ist der ernährungsphysiologische Nutzen.
Verarbeitete Fleischalternativen sollten nicht konsumiert werden, um die eigene Gesundheit zu fördern. Dafür stehen bessere Quellen zur Verfügung, wie Obst oder Gemüse.
Dennoch hat pflanzliches Fleisch einen großen Pluspunkt! Es ist umweltfreundlicher, verglichen mit konventionellem Fleisch.