An einem heißen Sommertag den Grill anwerfen, erfrischende Getränke aus dem Kühlschrank holen und eine schöne Zeit mit den Liebsten verbringen – So kann die heiße Jahreszeit in vollen Zügen genossen werden.

Wer sagt eigentlich, dass immer Fleisch auf dem Grill landen muss? Kann es nicht auch mit pflanzlichen Zubereitungen hervorragend schmecken?

In diesem Guide erfährst du, wie du vegan grillen kannst und was du dafür benötigst oder besser gesagt, probieren solltest.

Pflanzliches Grillen

Grillen gehört zum Sommer dazu, doch für viele Nicht-Veganer ist es undenkbar ohne Fleisch zu grillen.

Bei solchen Grillfeiern ist bestenfalls der Salat vegan. Doch für eine volle Mahlzeit sind solche simplen Beilagen einfach nicht genug.

In diesem Artikel bekommst du viele Inspirationen, falls du an einer konventionellen Grillerei (mit Fleisch) teilnimmst, du aber vegan essen möchtest.

Auch, wenn du rein vegan grillen möchtest, werden dir die nachfolgenden Tipps und Rezepte viele Ideen für deinen Teller liefern.

Ohne Fleisch grillen – Das brauchst du

Vegan zu grillen ist ein gesunder und köstlicher Weg, um mehr Gemüse zu essen. Dennoch muss ein veganer Grillteller nicht aus Gemüse bestehen.

 Für die perfekte vegane Mahlzeit vom Grill, brauchst du folgende vier Dinge:

Einen Hauptbestandteil – Marinierter Tofu, veganen Spieß oder selbstgemachte Burger

Beilage – Hier hast du viele Möglichkeiten, beispielsweise Kartoffeln, Mais oder diverse Salatvariationen

Saucen – Vegane Saucen kannst du sowohl kaufen, als auch einfach selbst machen

Getränk – Ein frischer Saft, ein kühles Bier oder ein Glas Wein dürfen nicht fehlen.

Rezepte für veganes Grillen

#1 Vegane Tofu Spieße

Vegan Grillen Rezepte

Gegrillte Spieße gehören einfach dazu. Dieses Rezept ist unkompliziert, schnell und hat das typische Grill-Aroma.

Bild (Marinade Kennzeichnung)

Du benötigst für einen Spieß:

  • 100g Tofu
  • Marinade (1EL Honig, 1EL Soja-Sauce, 1EL Olivenöl, Grillgewürze)
  • Dip (1 EL Erdnussbutter, 1 TL Honig, 1TL Soja-Sauce, Pfeffer)

Wie du siehst, wird es mit diesem Rezept wirklich einfach, vegan zu grillen. Es ist beinahe selbsterklärend.

Schritt 1:

Verrühre alle Zutaten der Marinade, sodass sie gut miteinander vermischt sind.

Schritt 2:

Schneide den Tofu in mundgerechte Stücke

Schritt 3:

Während der Tofu auf den Grill kommt, beziehungsweise in die Grillpfanne, kannst du den Dip zubereiten. Dafür musst du wieder alle Zutaten verrühren. Sollte es nicht cremig genug sein, kannst du etwas heißes Wasser dazugeben.

#2 Bruschetta Vegan

Bruschetta vegan

Vegane Bruschetta ist zwar sehr simpel, aber trotzdem eine erfrischende und leckere Beilage für das vegane Grillen.

Folgende Zutaten benötigst du:

  • Baguette
  • Tomaten
  • Zwiebel
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico
  • Basilikum
  • Oregano
  • Salz und Pfeffer

Bruschetta ist eine Kombination von einfachen Zutaten, die optimal zusammenpassen. Es gibt kaum etwas, dass du bei der Zubereitung falsch machen kannst.

Schritt 1:

Schneide die Tomaten und Zwiebel in Würfel und gib sie in eine Schüssel. In diesem Schritt kannst du auch das Baguette in Scheiben schneiden.

Schritt 2:

Anschließend kannst du alle übrigen Zutaten in die Schüssel geben und mischt das Ganze gut durch. Gegebenenfalls musst du die Gewürze fein aufschneiden.

Schritt 3:

Nun musst du nur mehr die Brotscheiben belegen. Wahlweise kannst du diese zuvor am Grill (oder Toaster) etwas knuspriger werden lassen.

#3 Gemüse Spieße

vegane Gemüsespiese

Hierbei handelt es sich um eine Beilage, die häufig sogar bei nicht veganem Grillen zubereitet wird.

Auch, wenn es unterschiedliche Varianten gibt, solltest du folgende Gemüsekombination probieren:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Champignons
  • Zwiebel

Durch das Grill-Aroma bekommt Gemüse einen eigenen Geschmack und ist damit perfekt geeignet.

Natürlich darf eine gute Sauce nicht fehlen, doch bei diesem Rezept bleibt diese dir selbst überlassen.

Schritt 1:

Gemüse aufschneiden und aufspießen. Anschließend kannst du sie mit Olivenöl bestreichen, bevor sie auf den Grill gelegt werden. Zum Schluss sollte eine Prise Salz und Pfeffer nicht fehlen.

#4 Veganer Melanzani Burger

Vegane Burger grill

Melanzani benötigt nicht viel, damit sie am Grill hervorragend schmeckt. Grundsätzlich sind Olivenöl und Salz völlig ausreichend. Mit diesen Voraussetzungen eignet sie sich auch für das vegane Grillen.

Auch als Zutat für einen veganen Burger schmecken Auberginen hervorragend. Dafür benötigt es folgende Zutaten:

  • 2 Burger Brötchen
  • 1 (möglichst breite) Melanzani
  • Zwiebel
  • Guacamole (Avocado, Salz, Zitronensaft)
  • 50g Kidneybohnen
  • Olivenöl
  • Salz
  • (Paprikapulver)

Schritt 1:

Schneide die Melanzani in möglichst große Scheiben (ca. 1,5cm dick). Anschließend legst du sie in eine Schüssel mit (nicht kochend) heißem Wasser (Achte darauf, dass sie bedeckt sind). Dort sollten sie ungefähr für 30 Minuten verweilen.

Schritt2:

Schneide eine reife Avocado in kleine Stücke, damit du sie gut in einer Schüssel zerdrücken kannst. Dazu gibst du noch etwas Salz und Zitronensaft.

Für die Bohnenpaste musst du die gewaschenen Kidneybohnen ebenfalls in einer Schüssel zerdrücken. Gib etwas Öl dazu und würze das Ganze mit Salz, Pfeffer und/oder Paprikapulver.

Schritt 3:

Sobald die Auberginen eingeweicht sind, kannst du sie mit etwas Öl bestreichen und auf den Grill geben. Alternativ kannst du sie in einer Grillpfanne auf mittlerer Stufe anbraten.

Da Auberginen schnell anbrennen, solltest du darauf Acht geben, dass sie nicht unter direkter Hitze z.B. einer Flamme sind.

Schritt 4:

Toaste das Burgerbrötchen oder lege es auf den Grill. Danach bestreichst du es mit der Bohnenpaste, belegst es mit Auberginenscheiben und Zwiebel. Zum Schluss gibst du noch die Guacamole dazu und fertig ist dein Burger zum veganen Grillen.  

#5 Tofu-Ananass-Curry Spieße

Vegane Grillspieße

Hast du schon die Kombination aus gegrillten Tofu und Ananas probiert? Vor allem während heißen Sommertagen wirst du diese simplen Spieße lieben, da sie sehr erfrischend schmecken.

Nur ein paar Zutaten sind für die sommerlichen Spieße notwendig:

  • 1 Tofu
  • 1/2 Ananas
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Paprikapulver
  • Knoblauch
  • Currypulver
  • Salz

Schritt 1:

Drücke die Flüssigkeit aus dem Tofu-Block aus. Achte darauf, dass du gleichmäßig Druck ausübst, sodass der Tofu nicht rissig oder brüchig wird. Nun kannst du den Tofu zu größeren Würfel schneiden. 

Schritt 2:

In einer Schüssel vermischst du Olivenöl, Paprikapulver, ausgepressten Knoblauch, Currypulver und Salz. Anschließend vermischst du die Marinade mit den Tofu-Würfeln. 

Schritt 3:

Schneide die Ananas zu Stücken, welche gleich groß sind, wie die Tofu-Würfel. 

Schritt 4:

Stecke die Würfel abwechselnd auf einen Spieß und grille sie auf allen Seiten gleichmäßig auf den Grill oder in der Pfanne. 

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