Veganes Gulasch Jackfruit

Das beste und einfachste vegane Gulasch, dass du je selbst probiert hast! In diesem Beitrag erfährst du, wie du dir ein simples, köstliches und würziges Gulasch selbst machen kannst.

Diese traditionelle ungarische Speise zeichnet sich durch einen würzigen Geschmack aus und ist reichhaltig an Paprika und diversen anderen Gewürzen. Anstatt von Fleisch wird dieses Gulasch mit Jackfruit serviert.

Vor allem, wenn es draußen kalt ist, wird dir dieses vegane Gulasch Rezept besonders zusagen.

Gulasch mit Jackfruit?

Der Grund, warum dieses vegane Gulasch mit Jackfruit zubereitet wird, ist folgender:

Die Jackfruit bietet der pflanzlichen Ernährung ein besonders Lebensmittel. Sie ist nicht nur vollgepackt mit Vitaminen, sondern zeichnet sich auch durch ihre fleischähnliche Konsistenz aus.

Traditionell wird Gulasch mit Fleisch zubereitet und somit ist die Jackfruit der perfekte Kandidat, wenn das Gulasch vegan gekocht werden soll.

Zwar hat Jackfruit nicht so viel Eiweiß, wie es bei Fleisch der Fall ist, doch wenn sie richtig zubereitet wird, kann sie geschmacklich eine optimale Alternative bieten!

Veganes Gulasch Jackfruit
Veganes Gulasch Jackfruit

Was unser veganes Gulasch so gut macht

Unser veganes Gulasch mit Jackfruit ist würzig, wohlschmeckend, ballaststoffreich und kann einfach zubereitet werden.

Das Beste daran ist, dass alles im gleichen Topf gekocht werden kann, sodass du die Zutaten nur nacheinander dazugeben musst.

Neben der Jackfruit verwenden wir Bohnen als weitere „ungewöhnliche“ Zutat. Dabei haben wir uns für Kidneybohnen entschieden, doch auch andere Bohnensorten können verwendet werden.

Den würzigen Geschmack bekommt das Gulasch durch simple Kräuter, welche in der traditionellen Küche üblich sind. Dazu zählen Paprikapulver, Knoblauch, Kümmel und Majoran.

Vorteile des Rezepts

Folgende Vorteile bringt das Gulasch-Rezept mit sich:

  • Es ist an die traditionelle Zubereitung angelegt
  • 100% auf pflanzlicher Basis
  • Veganes Gulasch mit Jackfruit
  • Ballaststoffreich
  • Relativ kalorienarm
  • Einfach in einem einzigen Topf zubereiten

Die Zubereitung in 6 Schritten

So gelingt dir ein hervorragendes und veganes Gulasch:

Gulasch vegan Rezept

Schritt 1:

Zuerst kannst du das Gemüse vorbereiten. Schneide Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika zu kleinen Würfeln. Den Knoblauch solltest du besonders fein aufschneiden.

Auch die Jackfruit kannst du bereits abtropfen lassen und gut ausdrücken. Sie sollte nicht mehr mit Flüssigkeit vollgesaut sein.

Schritt 2:

Erhitze Olivenöl und brate die Zwiebeln scharf an, sodass sie eine goldbraune Farbe bekommen.

Schritt 3:

Anschließend gibst du den klein geschnittenen Knoblauch dazu und würzt den bisherigen Topfinhalt mit Paprikapulver, Majoran und Kümmel.

Vermische die Gewürze und lass den Knoblauch für etwa 2 Minuten anbraten.

Schritt 4:

Nun kommt die Jackfruit zu deinem veganen Gulasch dazu. Verrühre diese mit den anderen Zutaten und lass die für ca. 3 Minuten anbraten.

Schritt 5:

Nun gießt du ca. 350 ml Gemüsebrühe dazu und lässt das Ganze für 5 Minuten köcheln. Ob du den Gemüsesuppenwürfel in die Pfanne gibst und dann das Wasser dazu schüttest oder bereits im Vorhinein mit dem Wasser vermengt hast, bleibt dir überlassen.

Schritt 6:

Jetzt kommen die Tomaten- und Paprikastücke und Bohnen (aus der Dose) dazu. Das vegane Gulasch muss nun für 15 Minuten köcheln, damit das Gemüse weich wird. Danach ist dein Gulasch fertig.

Extra Tipp:

Durch die Gemüsebrühe wird das Gulasch sehr flüssig. Üblicherweise hat Gulasch jedoch eher eine cremige Konsistenz.

Falls du möchtest, kannst du das vegane Gulasch mit Maisstärke stauben.

Dafür musst du nur einen gehäuften Löffel Stärke mit etwas kaltem Wasser vermengen und zum Schluss in das köchelnde Wasser schütten. Nachdem du es gut verrührt hast, kannst du die Temperatur zurückschalten und schon die erste Portion probieren 😊.

Weitere Tipps für ein ausgezeichnetes Gulasch

pflanzliches Gulasch Tipps

Das Rezept für dieses vegane Gulasch ist ohnehin nicht besonders schwer.

Dennoch sollen dir folgende Tipps helfen, damit du das Gulasch hervorragend zubereiten kannst.

Tipp 1: Jackfruit gut auspressen

Wenn die Jackfruit richtig zubereitet wird, bietet sie eine hervorragende und pflanzliche Alternative zu Fleisch.

In größeren Supermärkten (Billa oder Spar) kannst du Jackfruit in der Dose kaufen. Darin saugt sie sich mit Flüssigkeit voll. Diese solltest du gut auspressen, bevor du Jackfruit zubereitest.

Tipp 2: Viel Olivenöl zum Anbraten verwenden

Für einen guten Geschmack benötigt Gulasch Fett. Brate daher die Zwiebeln (und weiteren Zutaten) in ausreichend Olivenöl an.

Scheue dich nicht davor gegebenenfalls noch etwas Öl dazuzugeben.

Tipp 3: Ordentlich nachwürzen

Nachdem das restliche Gemüse und die Bohnen dazukommen, muss das Gulasch 15 Minuten köcheln, bis es serviert werden kann.

An dieser Stelle kannst du gerne nachwürzen. Sollte es dir noch nicht würzig genug sein, dann füge einfach noch Paprikapulver, Majoran, Kümmel und/oder Salz hinzu.

pflanzliches Gulasch Tipps

Veganes Gulasch Jackfruit

Gulasch ist eine ungarische Spezialität. Üblicherweise wird es mit Fleisch zubereitet. Damit du ein veganes Gulasch genießen kannst, haben wir für dich ein simples Rezept mit Jackfruit kreiert.  
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Ungarisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 300 kcal

Kochutensilien

  • Topf

Zutaten
  

  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Tomaten
  • ½ Stk Rote Paprika
  • 1 Dose Jackfruit
  • 100 g Bohnen
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 TL Kümmel
  • 1 EL Majoran
  • 3 EL Olivenöl
  • 350 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika aufschneiden. Jackfruit abseilen und ausdrücken
  • Zwiebel goldbraun anbraten
  • Knoblauch, Paprikapulver, Kümmel und Majoran dazugeben und 2 mitbraten
  • Jackfruit dazugeben, mit anderen Zutaten vermengen und 3 Minuten anbraten lassen
  • Mit 350 ml Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen
  • Tomaten, Paprika und Bohnen dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen (evtl. nachwürzen)

Notizen

Nährwerte pro Portion:
  • 300 kcal
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 15 g Fett
  • 6 g Eiweiß
 
Keyword Gulasch, jackfruit, vegan

Häufige Fragen beantwortet

Kann ich das Gulasch in den Kühlschrank geben?

Natürlich! Solltest du zu viel gekocht haben oder am nächsten Tag auf noch davon was haben wollen, dann kannst du es im Kühlschrank aufbewahren und wieder aufkochen.

Wo finde ich Jackfruit?

In großen Supermärkten mit viel Auswahl findest du Jackfruit in Dose abgepackt. In Österreich gibt es Jackfruit zum Beispiel bei Billa oder Spar.

Welche Beilage eignet sich?

Ein Stück Schwarzbrot oder eine Semmel passen hervorragend.

Fragen, Wünsche oder Anregungen? Bitte teile diese mit uns!

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