Veganes Porridge

Wusstest du, dass das Porridge zu den gesündesten Mahlzeiten zählt, mit welchen du deinen Körper versorgen kannst?

Vor allem als Frühstück ist das vegane Porridge besonders zu empfehlen. Es versorgt dich mit Energie, ist sättigend und beliefert deinen Körper mit unzähligen Nährstoffen.

Porridge ist ein Gericht, das in der gesunden und veganen Ernährung eine wichtige Rolle spielen sollte.
Daher zeigen wir in diesem Artikel für Anfänger, wie das Grundrezept für ein veganes Porridge aussehen sollte.

Die Vorteile von veganem Porridge

Solltest du noch nicht regelmäßig Porridge zum Frühstück essen, dann musst du zumindest über folgende Gründe Bescheid wissen.

  • Veganes Porridge ist sättigend: Es enthält viele Ballaststoffe.
  • Voller Nährstoffe: Haferflocken ist reichhaltig an Magnesium, Vitamin-B, Eisen und Zink-
  • Porridge ist vielfältig: Es kann in diversen Variationen zubereitet werden.
  • Es ist super einfach: Porridge ist ein sehr simples Rezept
  • Kann vorbereitet werden: Solltest du morgens wenig Zeit haben, kannst du es am Vortag machen.
Veganes Porridge Grundrezept
Veganes Porridge Grundrezept

Porridge Zutaten und Zubereitung:

Porridge kannst du auf unzählige Weisen zubereiten und je nach persönlichem Geschmack anpassen. Vor allem Nüsse und Früchte machen sich im Porridge hervorragend!

Nun zeigen wir dir das vegane Porridge Grundrezept:

Zutaten

50 g Haferflocken
260 ml pflanzliche Milch
Salz
Empfohlen: 20g veganes Proteinpulver
Optional: Zimt
Empfohlen: Obst

Die einzige Schwachstelle von Porridge ist der geringe Anteil an Eiweiß. Um dem entgegenzuwirken, empfehlen wir eine Ergänzung mit veganem Proteinpulver.

Solltest du 20 g Proteinpulver wenden, dann benötigst du mehr Flüssigkeit. In diesem Fall solltest du 285 ml Milch verwenden.

Zubereitung

Veganes Porridge Grundrezept
Veganes Porridge Grundrezept

Schritt 1:

Erhitze in einem Topf die pflanzliche Milch deiner Wahl.

Schritt 2:

Sobald die Milch warm wird, kannst du die Haferflocken dazugeben und beginnen ständig umzurühren.

Wenn die (vegane) Milch zu kochen beginnt, schalte die Platte auf eine niedrigere Stufe zurück.

Vergiss nicht immer wieder umzurühren, da ansonsten dein veganes Porridge anbrennen könnte.

Schritt 3:

Nach etwa 5 Minuten kannst du das Proteinpulver und das Salz dazugeben. Optional auch den Zimt.

Sollte nicht genügend Milch übrig sein, um das Pulver aufzunehmen, schütte einfach nach.

Nachdem alle Zutaten miteinander vermischt sind, ist dein Porridge fertig.

Schritt 4:

Gib dein veganes Porridge in eine Schüssel und richte es mit deinem Lieblingsobst an.

Wissenswerte Tipps

Du kannst auch Wasser für die Zubereitung verwenden. Dadurch sparst du dir zusätzliche Kalorien. Geschmacklich ist es jedoch mit Milch besser, weil es damit einfach cremiger wird.

Grundsätzlich kann nichts schieflaufen, wenn du dir ein veganes Porridge zubereitest. Solange es nicht anbrennt oder du ausreichend Flüssigkeit verwendest, wirst du ein leckeres Porridge bekommen.

Halte dich an die Vorgaben des Rezepts und sollte es dir nicht cremig genug sein, dann schütte einfach noch etwas Milch (oder Wasser) nach.

Süßen kannst du das Porridge mit Zucker, Süßstoffen, Honig, Proteinpulver oder Obst. Gerade Früchte machen das Porridge noch reichhaltiger an Nähr- und Ballaststoffen. 

Veganes Porridge Rezept

Veganes Porridge

Ein Grundrezept für ein cremiges, sättigendes und veganes Porridge. Besser kannst du deinen Tag nicht starten. Zumindest nicht viel gesünder!
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Englisch, Europäisch
Portionen 1 Person
Kalorien 485 kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Herdplatte

Zutaten
  

  • 50 g Haferflocken
  • 250 ml pflanzliche Milch nach Wahl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt (Optional)
  • 20 g Proteinpulver (Zu empfehlen) – 285 ml Milch nehmen
  • Obst (Zu empfehlen)

Anleitungen
 

  • Vegane Milch in Topf erhitzen
  • Haferflocken dazugeben und verrühren
  • 5-8 Minuten auf mittlerer Stufe einweichen lassen (mehrmals verrühren)
  • Salz und optional Proteinpulver oder Zimt dazugeben
  • Mit Obst verfeinern

Notizen

Für das Grundrezept benötigst du nur:
  • 50g Haferflocken
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • Eine Prise Salz
Solltest du Proteinpulver dazugeben, dann erhöhe den Milchanteil auf 285 ml. Sollte das nicht ausreichen einfach nach und nach mehr Milch dazugeben. 
 
 
Keyword cremig, gesund, Porridge

Variationen

Nüsse, Samen, Kerne oder Früchte sind alles Zutaten, die ein veganes Müsli verbessern können. Sei am besten kreativ und probiere unterschiedliche Kombinationen aus.

Als Inspiration, um dein Porridge zu verfeinern, solltest du folgende Kombinationen kennen:

  • Apfel-Zimt Porridge
  • Banane-Walnuss Porridge
  • Erdbeere-Chiasamen Porridge

Als Basis dient immer das Grundrezept aus Haferflocken, pflanzlicher Milch und Salz. Empfehlenswert ist es immer Proteinpulver zu verwenden!

Fragen, Wünsche oder Anregungen? Bitte teile diese mit uns!

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