Beliebte alkoholische Getränke können unter anderem aus Hopfen, Weintrauben oder Kartoffeln hergestellt werden. 

All das sind pflanzliche Lebensmittel. Daher die Frage: Ist Alkohol vegan?

Auch, wenn Alkohol meist pflanzliche Kohlenhydrate (Stärke) benötigt, ist es nicht immer rein pflanzlich! (1)

In diesem Artikel klären wir, ob und welcher Alkohol vegan ist. 

Sind alkoholische Getränke vegan?

In der Theorie kann Alkohol einfach vegan hergestellt werden. Doch in der Praxis ist das deutlich schwieriger. 

Entlang der Herstellung diverser alkoholischen Getränke können immer wieder Kontakte mit tierischen Lebensmittel stattfinden. 

Dadurch ist Alkohol oft nicht für eine vegane Ernährung geeignet. 

Im nächsten Abschnitt möchten wir uns die genauen Umstände für die jeweiligen Alkohol-Klassen anschauen.

Ist Bier vegan?

Ist Bier vegan?

Bier zählt zu den beliebtesten alkoholischen Getränken in Österreich und Deutschland. Die Hauptzutat für die Herstellung von Bier ist Getreide. Viele Biere sind daher vegan. Dennoch muss das nicht immer der Fall sein. (1)

In Österreich und Deutschland gilt das Reinheitsgebot. Dieses besagt, dass Bier nur aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe hergestellt werden soll. 

Laut diesem Gebot sind Biere zumindest aus diesen Ländern vegan. 

Doch für Biere aus anderen Ländern muss das nicht der Fall sein. Denn bei der Bierklärung können tierische Produkte, wie Gelatine, verwendet werden. 

Achte daher auf vegane Label oder informiere dich beim Hersteller. 

Ist Wein vegan?

Ist Wein vegan

Wir alle wissen, dass Wein aus Trauben hergestellt wird. Doch nur wenige wissen, dass Wein nicht automatisch vegan ist. 

Nach der Lese, werden die Beeren ausgepresst und beginnen anschließend zu gären (oder umgekehrt). 

Das Problem liegt aber wieder bei der Klärung. Weinhersteller möchten natürlich ein möglichst klares Produkt am Markt anbieten. 

Im Zuge des Herstellungsprozesses können tierische Proteine aus Eiern, Milcherzeugnissen oder Gelatine hinzukommen. 

Daher ist es sehr schwer, eine pauschale Antwort zu geben, welcher Wein vegan ist. Letztendlich bleibt es den Winzern überlassen, ob sie tierische oder ausschließlich pflanzliche Produkte verwenden. 

Vegane Weine sind aber mittlerweile leicht zu finden. Egal, ob online oder in veganen Shops, du wirst deinen pflanzlichen Wein bekommen. 

Interspar hat beispielsweise eine große Auswahl an rein pflanzlichen Weinen. 

Sind Spirituosen vegan?

Alkohol vegan

Reine Spirituosen, welcher keine zusätzlichen Stoffe beinhalten, wie beispielsweise Honig oder Sahne, bestehen hauptsächlich aus Alkohol (Ethanol) und Wasser. 

Sie sind deshalb vegan. Das gilt für

  • Wodka
  • Schnaps
  • Gin
  • Cognac
  • Rum
  • Whiskey

Doch auch hier ergibt sich grundsätzlich wieder das Problem mit der Klärung. Möchte ein Hersteller ein besonders klares Produkte, könnte er tierisches Eiweiß verwenden. 

in vielen Fällen sind Spirituosen somit vegan, wobei es keine 100%ige Garantie gibt, solange der Hersteller nicht garantiert, dass seine Spirituosen ausschließlich vegan produziert sind.

Ist Champagner vegan?

Wie bei den anderen alkoholischen Getränken gilt auch hier:

Nicht jeder Champagner muss vegan sein, obwohl für die Herstellung hauptsächlich Trauben benötigt werden. 

Bekannte Hersteller, wie Moet & Chandon, Veuve Clicquot oder Dom Perignon, sind aber laut eigenen Angaben vegan. 

Fazit

Alkohol kann als vegan bezeichnet werden, da für die Herstellung grundsätzlich nur fermentierte Kohlenhydrate benötigt werden.

Da jedoch tierische Produkte helfen können, damit das Produkt klarer wird, sind nicht alle Alkoholsorten vegan.

Dennoch sollte es kein Problem sein, ein passendes Getränk zu finden. Bei allen Kategorien bieten gewisse Hersteller vegane Alternativen an. 

Genieße in Vorsicht!

Weitere vegane Produkt-Analysen findest du hier.

Fragen, Wünsche oder Anregungen? Bitte teile diese mit uns!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.