Ist weiße Schokolade vegan? Diese Frage beschäftigt viele Schokoladenliebhaber, die sich für eine pflanzliche Ernährung entschieden haben.
Nicht viele Leute wissen genau, wieso weiße Schokolade überhaupt heller ist, als Vollmilchschokolade.
Der Unterschied liegt im Kakaoanteil. Doch ob sie nun pflanzlich ist, erfährst du in diesem Artikel:
Die Zusammensetzung von weißer Schokolade: Vegan oder nicht?
Bevor wir uns der Frage widmen, ob weiße Schokolade vegan ist, lass uns zunächst einen Blick auf ihre typischen Zutaten werfen:
- Kakaobutter
- Milchpulver
- Zucker
- Butterreinfett
- Emulgatoren (z.B. Lecithin)
Wie du siehst, enthält weiße Schokolade in ihrer traditionellen Form Milchpulver und meist auch Butterreinfett. Dies macht sie zu einem nicht-veganen Produkt.
Dennoch gibt es aber auch pflanzliche Alternativen, wie wir sie dir gleich vorstellen möchten.
Warum ist herkömmliche weiße Schokolade nicht vegan?
Die Hauptgründe, warum klassische weiße Schokolade nicht vegan ist, sind:
- Milchpulver als Hauptbestandteil
- Häufige Verwendung von Butterreinfett
- Mögliche Verwendung von tierischen Zusatzstoffen
Die meisten weißen Schokoladen, die du im Supermarkt findest, werden entweder Magermilchpulver oder Butterreinfett enthalten.
Dennoch zeigt das auch, dass diese Zutaten durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden kann, wodurch helle Schokolade auch einfach vegan hergestellt werden kann.
Vegane Alternativen zu weißer Schokolade
Glücklicherweise gibt es inzwischen zahlreiche vegane Alternativen zu herkömmlicher weißer Schokolade. Hier sind einige Möglichkeiten, wie du trotzdem in den Genuss dieser süßen Versuchung kommen kannst:
Vegane weiße Schokolade aus dem Fachhandel oder großen Bio-Läden
Selbstgemachte weiße Schokolade mit pflanzlichen Zutaten
Weiße Schokoladenalternativen von diversen Online-Shops
Je nachdem, ob du vegane Supermärkte oder große Bio-Läden/Reformhäuser in deiner Nähe hast, kannst du pflanzliche Schokoladen vor Ort kaufen.
Ansonsten bleiben dir immer noch diverse Online-Shops, um vegane weiße Schokolade zu probieren.
Zutaten für vegane weiße Schokolade
Wenn du dich für eine vegane Version von weißer Schokolade interessierst, achte auf folgende Zutaten:
- Kakaobutter (erfahre, ob Kakaobutter vegan ist)
- Pflanzliche Milchalternativen (z.B. Reismilchpulver, Kokosmilchpulver)
- Pflanzliche Süßungsmittel (z.B. Kokosblütenzucker, Agavendicksaft)
- Natürliche Aromen (z.B. gemahlene Vanille)
- Pflanzliches Lecithin
Idealerweise hat dein gewünschtes Produkt ein veganes Label auf der Verpackung gedruckt.
Beliebte Marken für vegane weiße Schokolade
Hier sind einige Marken, die vegane weiße Schokolade anbieten:
- iChoc
- Vego
- Veganz
Teilweise findest du diese auch in lokalen Geschäften. In Österreich findest du sie zum Beispiel bei großen Spars oder beim Dm. In Deutschland solltest du große Rewe-Geschäfte aufsuchen.
Gesundheitliche Aspekte von veganer weißer Schokolade
Auch wenn vegane weiße Schokolade frei von tierischen Produkten ist, solltest du sie dennoch in Maßen genießen.
Der Grund dafür ist, dass diese viel Zucker haben und einen relativ hohen Fettanteil.
Solltest du jedoch auf eine vitaminreiche und ballaststoffreiche Ernährung achten, spricht natürlich nichts gegen ein Stück Schokolade!
Außerdem kann vegane weiße Schokolade durchaus Vorteile gegenüber der herkömmlichen Variante haben: Sie sind frei von Laktose und häufig aus Bio-Zutaten hergestellt.
Hier zeigen wir dir, welche (dunkle) vegane Schokolade die besten sind.
Fazit: Ist weiße Schokolade vegan?
Zusammenfassend lässt sich sagen: Herkömmliche weiße Schokolade ist in der Regel nicht vegan. Aber es gibt zahlreiche leckere vegane Alternativen, die du entweder kaufen oder selbst herstellen kannst. Diese Optionen ermöglichen es dir, auch als Veganer:in den Genuss von weißer Schokolade zu erleben.
Denk daran, dass vegane weiße Schokolade trotzdem ein Genussmittel bleibt und in Maßen konsumiert werden sollte. Aber hin und wieder darf man sich auch als gesundheitsbewusster Mensch eine süße Auszeit gönnen!